La leche.
Existe alguien a quien no le guste la leche ?, algunos la toman con cafe, otros con chocolate, otros mas sola un vaso antes de acostarse
Ya sea de cabra o de vaca, la leche es un alimento muy completo rico en nutrientes y calcio, lo mismo sus derivados: queso, yogurt, mantequilla, crema etc. Algunos la prefieren sola, otros en licuado con frutas o chocolate algunos en el cafe, con gelatina, ceraleales o en flanes mmm, y que me dicen de la leche condensada que se le agrega a las galletas o los helados mmh delicioso.
¿Existira alguien a quien no le guste la leche?
Pues precisamente a mi, detesto la leche y todos sus derivados, no entiendo como algunos les facina ese liquido blanco. Guacala. De niño mis padres me torturaron para que consumiera leche. (Todavia no puedo superar cuando mi madre me obligaba a desayunar cereal con leche, Aun hoy en dia me despierto a media noche llorando recordando esas imagenes. ahhhhhhhhh). Es curioso pero la raza humana es la unica que consume leche hasta la edad adulta mas por el sabor que por una necesidad. ningun otra especie lo hace.
Pero por que gusta tanto la leche?.
La leche (como menciona el Dr Salvador) para nada es un alimento ligth, es alto en calorias debido a la cantidad de nutrientes que contiene.
Un litro de leche de que esta compuesto.
el principal es el agua cerca de un 85-90 %.
Lactosa, es el principal azucar de la leche (carbohidrato) y este debe ser entre 43 y 50 grs por litro.
Proteinas. Este es el componente principal (y tambien por lo cual algunas leches no son leches), debe contener al menos 30 grs por litros y estas deben ser al menos en un 70% de caseina una proteina exclusiva de la leche y de alto valor biologico, el otro restante de lactosueros etc.
Grasas. La leche entera debe tener al menos 30 grs de grasa butirica (propia de la leche) y algo de colesterol.
minerales vitaminas: Obviamente aparte del calcio 1.4 grs tambien contiene vitaminas del complejo B, anticuerpos, magnesio, zinc.
Las variantes que existen de la leche son 2, la mas sana es cuando se retira la grasa, la entera viene tan y como sale de la vaca. y la parcialmente descremada se le retira desde un 20 hasta un 50 de la grasa butirica total, es decir de 25 a 15 grs de grasa butirica, la descremada debe tener solo 5 grs de grasa y la ligth que se supone que no deberia tener grasa.
La otra variante (que es la mas infame) es cuando no contiene la cantidad minima de proteina (3o gramos) y en este caso no se deberian llamar leche sino mas bien formulas lacteas (22 grs de porteina) y si todavia son mas ingratos y solo aportan 15 grs de proteina (eso si es ser mala leche) son "formulas lacteas combinadas"
Esta ultima variante es enriquecida con grasa vegetal o proteina de soya pero aun con todo y todo no pueden ser consideradas leches si no cumplen con la menos 30 grs de proteina (70 % de caseina).
Una ultima variante es la leche condensada y como su nombre lo indica se ha deshidratado el producto hasta un 5% de agua o menos y se ha agregado azucar, asi que como se podran imaginar el contenido calorico es brutal esta forma se invento como una manera de conservar la leche antes de que existieran los refrigeradores. Actualmente se usa mas para resposteria, flanes o como aderezo para helados, galletas o panes. Y si como se podran imaginar ni de esta forma la tolero. Odio la leche.
Por Psycopa Culinario
Etiquetas: Comida, psycopata culinario
2 Comments:
ah! he aquí a alguien que no le gusta la leche!. Le huyo en su forma líquida. Como solo queso oaxaca o panela y ya no como yogurth.
Un bicho raro, lo se.
Pues yo pienso que tienes razon, la naturaleza es sabia, por que los animales nada mas toman leche cuando son cachorros o estan en crecimiento de ahi en fuera no toman leche jamas en su animal vida. Pero en fin...
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